воскресенье, 7 августа 2011 г.

Автомобильное креплении для велосипедов Thule ClipOn High 9105/9106

Каждое лето мы ездим отдыхать на черноморское побережье Крыма в район Межводного. Там на неделю мы разбиваем лагерь прямо возле моря. В этом году в первый раз мы ехали на собственной машине. По этому случаю, решили взять с собой велосипеды, чтобы покататься по окрестностям.
Крепление для них на машину я выбрал довольно быстро. Насколько я знаю, автомобильные крепления для велосипедов бывают 3-х типов: на крышу, на заднюю дверь(или багажник) и на фаркоп. У фирмы Thule креплений много и разных, но вот причины, по которым я выбрал именно ClipOn High:
- дешевле чем пара ProRide и поперечины;
- легко снимается/устанавливается;
- хорошо виден номер машины и, более или менее, видны задние сигналы.



Устанавливается и снимается крепление действительно легко и просто, но не сразу. Нужен опыт. Если снимать самому довольно просто, то впервые ставить самому - проблематично.
Номер машины виден отлично, в отличие от стопов, поворотов и габаритов. Хотя они просматриваются через колеса, и, как мне сказали, очень хорошо. На моей машине задние фары расположены на уровне заднего стекла. Будь они на уровне номера - проблем бы вообще не было.

В целом креплением я остался доволен.

А вот мои заметки:
1. Крепление мне привезли в большой увесистой коробке. На сборку потратил примерно час. Инструкция в картинках, но очень хорошая. При сборке проблем не было.
2. Крепление довольно тяжелое и габаритное.
3. В комплекте идут прокладки только для нижних зацепов.
При первой установке, я приклеял очень плотный скотч под верхние зацепы, который после 300 километров разбился. После этого, я приклеял новый скотч, который, после правильной установки верхних зацепов, уже не разбивался.
Нижние же прокладки, если закрепить багажник не совсем правильно (а первый раз у меня именно так и получилось), слазят с места. После первой поездки я их переклеял и усилил.
4. При установке крепления вначале ставятся верхние зацепы, и в этот момент нужно быть внимательным, что бы нижние не поцарапали лакокрасочное покрытие машины.
5. Мне пришлось снять задний дворник, чтобы его не повредить. Крепление устанавливается так, что опора идет на заднее стекло, и это мешает дворнику.
6. В комплекте идет два велосипедных держателя: короткий и длинный. Коротким я прикрепил велосипед за нижнюю трубу рамы, а длинным за верхнюю. В результате получилось так, что велосипед на длинном держателе немного шатался. Планирую в следующий раз поэкспериментировать, чтобы найти менее шаткое положение.
7. Из-за того, что велосипед шатался, на пере одного и на вилке второго сбилась краска. К тому же, была перебита резинка, которой крепился датчик велокомпьютера на вилке. Это не смертельно, но очень неприятно. Думаю, имеет смысл попробовать как-то стягивать велосипеды между собой.
8. У моей машины расход топлива, примерно, 6,5л на 100км. Это при скорости ~100 км/ч. С велосипедами, на скорости 80км/ч, расход был 7.5л, а при 100 уже под 8л.
9. Для уменьшения сопротивления ветру, я старался ставить колесо одного велосипеда точно за колесом второго. Для этого приходилось опускать сидение, чтобы руль другого велосипеда был над ним.
10. Зеркалом заднего вида пользоваться получалось, хотя не без дискомфорта. В зеркале были видны обе рамы, и приходилось смотреть между ними.
11. После езды ночью, оба велосипеда были залеплены мошкарой. Обратно мы ехали днем, мошкары было мало, но пыли на велосипедах было очень много.
12. У меня дверь багажника отрывается вверх. С креплением она отрывается без проблем, а с велосипедами ее не открыть. Замок срабатывает, но дверь не отщелкивает и сразу же закрывается обратно.
13. Вот важный момент, который надо учитывать при установке багажника: верхние зацепы должны быть параллельны краю, за который они цепляются. По-умолчанию, зацепф пытаются стать параллельно друг другу, но, в случае если край багажника не ровный, для лучшей фиксации, крепления надо подстроить.

Вот кажется и всё. Как видно самое важное - это правильно установить крепление на автомобиль, и надежно закрепить на нём велосипеды.
А дальше кататься, кататься и еще раз кататься!

1 комментарий:

  1. Интересно, а как бы изменился расход топлива, если бы велосипеды были закреплены на крыше автомобиля...

    ОтветитьУдалить